Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

4 avenue Hoche | 75008 Paris

00 33 1 75 43 62 62

Lipofilling – reconstruction mammaire

Le lipofilling ou rĂ©injection de graisse autologue, est une technique efficace très utilisĂ© en reconstruction mammaire. S’il permet exceptionnellement une reconstruction complète du sein, il est devenu indispensable pour retoucher les contours d’une reconstruction pour la rendre plus naturelle.

Utilisation du lipofilling en reconstruction mammaire

Le lipofilling ou réinjection de graisse autologue, peut être utilisé en reconstruction mammaire.

Certaines Ă©quipes ont reconstruits la totalitĂ© d’un sein avec exclusivement des injections de graisse. Cependant, cette technique reste marginale en reconstruction d’un sein complet. La SociĂ©tĂ© française de Chirurgie plastique reconstructrice et esthĂ©tique dĂ©conseille cette technique pour reconstruire tout un sein, du fait de l’absence de recul sur la technique et des difficultĂ©s de surveillance radiologique d’une Ă©ventuelle rĂ©cidive du cancer.

La technique de lipofilling reste la mĂŞme que ce soit en reconstruction du sein, ou pour d’autres motifs.

Dans quel cas, utilise-t-on le plus souvent le lipofilling pour la reconstruction du sein ?

Rarement : reconstruction de la totalité du sein par lipofilling

Pour cela, certaines conditions sont nécessaires :

  • une grande patience de la patiente, car la reconstruction du sein par lipofilling nĂ©cessite au minimum 3 interventions.
  • la patiente doit avoir suffisamment de graisse pour reconstruire la totalitĂ© d’un sein
  • le sein Ă  reconstruire doit ĂŞtre de petit volume, car une reconstruction trop volumineuse serait impossible par injection de graisse exclusive.

Le plus souvent, le lipofilling permet d’amĂ©liorer une reconstruction du sein

En effet, le lipofilling est tres utile pour les retouches de reconstruction du sein, de façon tres localisée. La graisse prélevée peut etre réinjectée pour :

  • amĂ©liorer le galbe du sein, en redonnant plus de volume au pĂ´le infĂ©rieur du sein notamment.
  • corriger une encoche frĂ©quente dans la partie supĂ©ro-externe du sein reconstruit.
  • amĂ©liorer les contours du sein souvent insuffisamment dessinĂ©
  • remplir des creux ou des zones dĂ©primĂ©s mĂŞme au-delĂ  du sein, sur le thorax, si la mastectomie a Ă©tĂ© très agressive.

Les techniques de prothèses ou lambeaux laissent souvent persister ces petites insuffisances, qu’une injection de graisse très localisĂ©e corrige aisĂ©ment.

SĂ©quelles de traitement conservateur du sein

Tous les cancers du sein ne sont pas traitĂ©s par mastectomie. Certains cancers de petites dimensions, sont traitĂ©s par tumorectomie, c’est-Ă -dire ablation uniquement de la tumeur. On parle de traitement conservateur.
Cependant, cela peut entraĂ®ner des dĂ©formations du sein à type de rĂ©traction, d’ encoches…tout type d’anomalies de contour des seins.
Le lipofilling est un excellent traitement pour combler et redessiner les contours rétractés et déformés du sein, et pour recréer le volume mammaire retiré. Il permet donc de symétriser les seins, tout en apportant de la souplesse au sein reconstruit.

Conclusion sur le lipofilling en reconstruction du sein

A mon sens, il faut aujourd’hui considĂ©rer le lipofilling comme une arme supplĂ©mentaire dans la reconstruction mammaire pour parfaire nos rĂ©sultats chirurgicaux, et donc la satisfaction de nos patientes.

Il faut nĂ©anmoins savoir, que la graisse injectĂ©e se rĂ©sorbe de 30% en moyenne, et donc qu’une deuxieme sĂ©ance d’injection peut etre nĂ©cessaire.

Poser votre question


8 Commentaires

  • Mickerlie
    8 novembre 2017

    Je veux refaire mes seins et mes fesse

    • Dr. Yohann DERHY
      3 décembre 2017

      Bonjour, le lipofilling peut permettre de réaliser une augmentation des seins et des fesses. Cela nécessite une quantité suffisante de graisse à prélever et deux interventions séparées. Cordialement,

  • MATHILDE
    2 juin 2016

    Bonjour, j ai eu un cancer du sein en 2013 avec ablation partielle, j’ai donc un sein plus petit. je voudrais gagner un bonnet. Cette mĂ©thode est elle possible et y a t il un risque de rĂ©cidive? Est ce pris en charge par la CPAM.
    Avec mes remerciements,
    Cordialement.

    • Dr. Yohann DERHY
      20 juin 2016

      Bonjour, le lipoflling mammaire est possible dans votre cas, après validation par votre oncologue. Le risque de récidive existe toujours, indépendamment du lipofilling mammaire. Il faut donc vous examiner, connaitre vos antécédents notamment BRCA1, et voir si vous pouvez opter pour le reconstruction mammaire par lipofilling. Cordialement,

  • Randja
    26 mars 2016

    Bonjour,

    Je souhaite bĂ©nĂ©ficier d’une reconstruction mammaire après mastectomie. La seule possibilitĂ© est celle du lipomodelage car ma peau a Ă©tĂ© endommagĂ©e par la radiothĂ©rapie.
    Pouvez vous me dire si le risque de redĂ©velopper un cancer est grand (% ?) car il n’y a pas d’information Ă  ce sujet ?

    Est il possible de booster des cellules résiduelles dormantes et de développer des métastases ? Idem

    En un mot quels sont les risques lorsque vous avez eu un cancer du sein.

    Merci d’avance.

    • Dr. Yohann DERHY
      26 mars 2016

      Bonjour, après mastectomie il est tout Ă  fait possible de recourir au lipofilling mammaire. Nous n’avons pas de chiffre sur les risques de rĂ©cidive, mais la haute autoritĂ© de santĂ© considère que l’intervention est autorisĂ©e car la glande mammaire a Ă©tĂ© retirĂ©e par la mastectomie. Cependant, la radiothĂ©rapie ne contre indique pas les autres techniques de reconstruction. Un avis spĂ©cialisĂ© me semble indispensable pour vous aider Ă  y voir plus clair. Cordialement,

  • VĂ©ronique
    2 mars 2016

    Bonjour,
    Après un cancer du sein ou je n’ai pas eu de traitement ( chimiothĂ©rapie et rayons ) juste mĂ©dicamenteux .
    J’ai effectuĂ© 2 opĂ©rations pour une reconstruction complète de mon sein ( 95 B ) ,par lipofilling . Je ne suis pas très satisfaite du rĂ©sultat !! Le chirurgien qui m’a opĂ©rĂ© m’avais informè des le dĂ©but que cela se ferais en trois opĂ©rations ? Actuellement je dois toujours porter ma prothèse mammaire car très peu d’Ă©volution après ses deux opĂ©rations . Alors s’il vous plaĂ®t pouvez vous me dire si je dois continuer cette mĂ©thode ,pour obtenir le volume voulu ? Ou bien choisir une autre mĂ©thode ?
    Dans l’attente d’une rĂ©ponse de votre part ,je vous remercie !!
    Cordialement .

    • Dr. Yohann DERHY
      6 mars 2016

      Bonjour, il est rare que le lipofilling mammaire seul permette de recréer des volumes satisfaisant du sein en reconstruction mammaire à moins de 4 à 5 interventions, et des réserves importantes de graisse. Sans vous examiner, je ne peux vous en dire plus. Tout dépend du résultat que vous avez déjà actuellement. Le mieux est donc de prendre un avis en consultation, pour une réponse adaptée. Cordialement,