Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

4 avenue Hoche | 75008 Paris

00 33 1 75 43 62 62

Ptose mammaire

La ptose mammaire correspond au sein tombant. Parmi les interventions du sein, celle de la ptose mammaire repose sur une plastie mammaire pour remonter le sein, plus ou moins associée à une prothèse mammaire en cas de volume insuffisant.

Ptose mammaire

Actualités

Toute l’actualitĂ© sur la ptose mammaire du Dr Yohann DERHY, spĂ©cialiste en chirurgie esthĂ©tique du sein.

Fiche pratique sur les seins tombant

Toutes les informations pratiques sur la chirurgie des seins tombant, résumées en une fiche synthétique.

Qu’est-ce que la ptose mammaire et comment la corriger ?

La ptose mammaire est dĂ©finie par une chute de la glande mammaire et une distension de la peau qui l’enveloppe. Le sein est en position trop basse et de plus frĂ©quemment “dĂ©shabitĂ©” dans sa partie supĂ©rieure. La ptose mammaire peut exister d’emblĂ©e mais survient le plus souvent après un amaigrissement important ou au dĂ©cours d’une grossesse avec allaitement.

Classification et causes de la ptose mammaire

Il existe diffĂ©rents grades de ptose mammaire qui aboutiront sur des traitements variables suivant l’importance de la chute du sein. Selon la cause de la ptose, le relâchement du sein sera plus ou moins importants. Ces grades sont colligĂ©s dans une classification qui permet de dĂ©terminer le meilleur traitement.

Le lifting des seins ou mastopexie

Seule une intervention chirurgicale appelée lifting des seins ou mastopexie peut corriger la ptose mammaire. Il a plusieurs objectifs :

  • remettre l’arĂ©ole et le mamelon en bonne position au sommet du sein, au-dessus du sillon sous-mammaire
  • concentrer et  ascensionner la glande mammaire, au-dessus du sillon sous-mammaire
  • retirer la peau excĂ©dentaire afin d’obtenir deux seins harmonieux, joliment galbĂ©s et ascensionnĂ©s.

La mastopexie pour ptose mammaire nécessite obligatoirement des cicatrices sur le sein.

La technique chirurgicale de la ptose mammaire

1ere étape de la cure de ptose mammaire : Dessin préopératoire

dessin ptose mammaire Le dessin est rĂ©alisĂ© avant l’intervention sur une patiente debout et rĂ©veillĂ©e. Les branches verticales du dessin dĂ©limitent la partie restante du sein. Elles sont dessinĂ©es en rĂ©alisant des manĹ“uvres qui simulent le volume restant après correction de la ptose mammaire. La patiente donne alors son opinion quant au volume final souhaitĂ©. S’il existe une asymĂ©trie entre les seins, on peut la corriger en faisant des dessins diffĂ©rents sur chaque sein

2eme Ă©tape de la cure de ptose mammaire : positionnement de l’arĂ©ole au sommet du sein remodelĂ©

remontĂ©e de l'arĂ©ole pour ptose mammaire La peau autour de l’arĂ©ole est retirĂ©e, et un lambeau porte-mamelon vascularisant l’arĂ©ole permet de la mobiliser pour la positionner Ă  la bonne hauteur.

3eme étape de la cure de ptose mammaire : ablation de l’excès de peau et de glande

ablation de l'excès de peau dans la ptose mammaire La peau en excès est retirĂ©e. S’il existe un excès de volume du sein, on peut aisĂ©ment le rĂ©duire. Les piliers glandulaires externe et interne sont suturĂ©s entre eux. Le sein a alors une forme ronde. On procède de la mĂŞme façon pour les deux seins.

Les cicatrices après traitement de la ptose mammaire

On distingue 3 types de cicatrices : la cicatrice pĂ©ri-arĂ©olaire (autour de l’arĂ©ole), la cicatrice en T inversĂ©e, et la cicatrice verticale. Le choix entre ces 3 cicatrices est fonction de l’importance du relâchement cutanĂ©. Le T sera nĂ©cessaire dans les cas de ptose majeure. Dans tous les cas ces cicatrices sont associĂ©es Ă  une cicatrice autour de l’arĂ©ole.

La cicatrice périaréolaire :

cicatrice périaréolaire pour ptose mammaire

  • Elle est situĂ©e autour de l’arĂ©ole.
  • Il s’agit de la technique du “round-block”. Elle est utilisĂ©e en cas de ptose mammaire mineure.
  • En effet, dans la ptose mammaire plus importante, la cicatrice s’Ă©largit, et le sein a une forme Ă©crasĂ©e : il faut alors prĂ©fĂ©rer les autres types de cicatrice

La cicatrice verticale de lifting mammaire :

cicatrice verticale pour ptose mammaire

  • une cicatrice circulaire autour de l’arĂ©ole, constante
  • une cicatrice verticale situĂ©e entre le pĂ´le infĂ©rieur de l’arĂ©ole et le sillon sous-mammaire

 

La cicatrice de plastie mammaire en T inversĂ© dĂ©crit l’aspect suivant :

cicatrice en T inversé pour ptose mammaire

  • une cicatrice circulaire autour de l’arĂ©ole, constante
  • une cicatrice verticale situĂ©e entre le pĂ´le infĂ©rieur de l’arĂ©ole et le sillon sous-mammaire
  • une cicatrice horizontale dans le sillon sous-mammaire (cicatrice en T inversĂ©). C’est cette cicatrice horizontale qui peut ĂŞtre rĂ©duite ou mĂŞme Ă©vitĂ©e si la morphologie du sein et l’Ă©lasticitĂ© de la peau le permettent, rĂ©alisant une technique Ă  cicatrice verticale.
 

Ptose mammaire et augmentation ou réduction du sein

Lifting des seins avec augmentation mammaire

ptose mammaire et insuffisance de volume En cas de seins ayant perdu du volume ou insuffisamment dĂ©veloppĂ©, on peut combiner un lifting des seins avec augmentation mammaire. Dans ce cas, le but de l’intervention est double : remonter les seins, et augmenter leur volume. Cette intervention est très utile notamment en cas de sĂ©quelle d’amaigrissement important. C’est une intervention techniquement complexe, qui nĂ©cessite une bonne expĂ©rience du sein.

Ptose mammaire et réduction mammaire

En cas de seins trop volumineux et tombant, il est possible d’associer une rĂ©duction du volume des seins. On parle de rĂ©duction mammaire. Une prise en charge par la sĂ©curitĂ© sociale est possible si et seulement si le volume retirĂ© est supĂ©rieur Ă  300 grammes par seins.

Quel est le résultat de la chirurgie de ptose mammaire ?

Le résultat est immédiat, et le lifting mammaire est une intervention qui a un très haut taux de satisfaction chez les patientes opérées. Cependant, il faut distinguer les résultats à court terme et à long terme. Comme toutes cicatrices, celles du lifting des seins sont définitives et indélébiles. Leur aspect peut être rouge et visible pendant plusieurs mois. Totalement imprévisible, leur aspect définitif ne doit pas être jugé avant 1 an. Elles doivent être protégées du soleil pendant 1 an environ.

Aspect du sein dans les 2 premiers mois après mastopexie pour ptose mammaire

Le premier mois après correction de la ptose mammaire, le sein doit ĂŞtre très bombĂ© en haut, et assez plat en dessous, avec une cicatrice verticale qui n’excède pas 5 cm de longueur. L’arĂ©ole doit regarder en avant, voire lĂ©gèrement vers le bas. Cet aspect peut surprendre, mais il est essentiel, car dans le 2ème mois, le sein va se dĂ©rouler. Dans la technique verticale, cet aspect est encore plus marquĂ© avec un sein Ă©crasĂ© Ă  sa partie infĂ©rieure les 2 premiers mois, et d’allure excessivement bombĂ© en haut. Le dĂ©roulement naturel du sein dans les 3 premiers mois après traitement de la ptose mammaire, va entraĂ®ner une diminution du bombement du sein, un allongement de la cicatrice verticale, avec la prise d’une forme convexe naturelle et harmonieuse du pĂ´le infĂ©rieur du sein. L’arĂ©ole prend alors sa place, en regardant très lĂ©gèrement vers le haut pour un aspect naturel.

Le résultat définitif de la mastopexie pour ptose mammaire

Le rĂ©sultat dĂ©finitif de la rĂ©duction mammaire ne s’observe pas avant 6 mois quant au volume et Ă  la forme des seins. Le sein continue ensuite Ă  Ă©voluer au cours des annĂ©es. Il faut attendre au moins 12 mois pour juger de l’aspect dĂ©finitif des cicatrices. Plusieurs consultations de contrĂ´le sont rĂ©alisĂ©es, environ 1 mois, 3 mois, 6 mois et 1 an après l’intervention.

Les insuffisances de résultat de mastopexie pour ptose mammaire

Si ces règles techniques de la ptose mammaire ne sont pas respectĂ©es, on aboutit Ă  un rĂ©sultat inesthĂ©tique: des seins vides en haut, avec tout le volume en bas, et une arĂ©ole trop haute qui regarde le ciel ! Cet aspect est le fait d’erreurs techniques, telles qu’un dessin prĂ©opĂ©ratoire approximatif ou une cicatrice verticale qui mesurait bien plus de 5 cm en postopĂ©ratoire immĂ©diat. Tous ces principes feront prochainement l’objet d’un article scientifique que je prĂ©pare actuellement.

Prix du traitement de la ptose mammaire

Le lifting des seins n’est jamais pris en charge par la sĂ©curitĂ© sociale. C’est une intervention esthĂ©tique. Le prix du lifting des seins varie suivant la complexitĂ© du cas, et la nĂ©cessitĂ© d’associer un implant mammaire. En revanche, si la correction de la ptose mammaire, s’accompagne d’une rĂ©duction de plus de 300 grammes par sein, alors l’intervention peut ĂŞtre prise en charge, car on ne parle plus de ptose mammaire, mais d’hypertrophie mammaire. A noter que mĂŞme dans les cas d’amaigrissement majeur, en sĂ©quelle d’obĂ©sitĂ© la sĂ©curitĂ© sociale refuse de prendre en charge la cure de la ptose mammaire.

Les consultations avant mastopexie pour ptose mammaire

  • 2 consultations de chirurgie plastique espacĂ©es de minimum 15 jours sont obligatoires avant mastopexie pour ptose mammaire , au cours desquelles sont toujours rĂ©alisĂ©es des photographies mĂ©dicales.
  • Une mammographie prĂ©-opĂ©ratoire est systĂ©matique chez les femmes de plus de 35 ans ou ayant des facteurs de risque de cancer du sein.
  • Un soutien gorge de sport sans armature, et s’ouvrant par devant, est prescrit.
  • Si l’intervention n’est pas prise en charge par la sĂ©curitĂ© sociale, prĂ©voyez une pĂ©riode d’indisponibilitĂ© professionnelle de 15 Ă  21 jours environ après l’intervention, car aucun arrĂŞt de travail ne pourra vous ĂŞtre prescrit.
  • Les consignes mĂ©dicales systĂ©matiques avant mastopexie pour ptose mammaire les plus importantes sont les suivantes :
    • ArrĂŞt strict du tabac 2 mois avant l’intervention, pour rĂ©duire le risque de nĂ©crose cutanĂ©e.
    • ArrĂŞt de la prise d’aspirine, d’anti-inflammatoires, ou d’anti-coagulants oraux dans les 15 jours qui prĂ©cèdent l’intervention, pour rĂ©duire le risque hĂ©morragique.
    • ArrĂŞt de la contraception orale 1 mois avant l’intervention, pour diminuer le risque thrombo-embolique.

DĂ©roulement de la mastopexie pour ptose mammaire

Le déroulement de la correction de ptose mammaire, suit une chronologie bien précise.

Anesthésie

L’anesthĂ©sie pour chirurgie de la ptose mammaire est classiquement une anesthĂ©sie gĂ©nĂ©rale.

 L’intervention

Elle se fait en clinique. Elle dure 1h30 Ă  2h30, selon l’importance de la ptose mammaire, l’association d’une augmentation mammaire ou d’une rĂ©duction mammaire… La sortie se fait le lendemain de l’intervention

Suites opératoires habituelles de la mastopexie pour ptose mammaire

  • Un système de drainage aspiratif est habituellement mis en place pour rĂ©duire les risques d’hĂ©matome. Il est gĂ©nĂ©ralement conservĂ© de 1 Ă  3 jours selon sa production. Le drainage n’empĂŞche pas le retour Ă  domicile, si le chirurgien considère qu’il est possible.
  • Le pansement est retirĂ© 24 Ă  48 heures après l’intervention. Un pansement lĂ©ger sera rĂ©alisĂ© et vous devrez porter le soutien-gorge sans armature prescrit avant l’intervention. Il devra ĂŞtre portĂ© nuit et jour pendant 2 mois.
  • L’hospitalisation dure entre 1 et 3 jours en moyenne. Il est recommandĂ© qu’une personne accompagne votre retour Ă  domicile.
  • Les fils sont retirĂ©s entre 2 et 3 semaines après l’intervention, en une ou plusieurs fois.
  • La première douche est autorisĂ©e le lendemain de l’ablation des drains.
  • De façon classique et habituelle, il existe pendant les premières semaines qui suivent la mastopexie pour ptose mammaire :
    • un oedème (gonflement) des seins. D’importance variable, il peut ĂŞtre asymĂ©trique. Il s’estompe dans les premières semaines, et peut parfois persister un mois ou plus.
    • des ecchymoses (“bleus”) des seins, souvent asymĂ©triques. Elles persistent pendant quelques semaines, et au moins 15 Ă  21 jours.
    • une sensation de tension des seins. Elle s’estompe en quelques semaines.
    • Parfois des douleurs, qui sont bien soulagĂ©es par les traitements antalgiques simples. Une gĂŞne Ă  l’Ă©lĂ©vation des bras est très souvent observĂ©e.
  • Les plasties mammaires peuvent entraĂ®ner une diminution de la sensibilitĂ© des arĂ©oles, qui peut parfois ĂŞtre dĂ©finitive.
  • La surveillance des seins par mammographie dans le cadre du dĂ©pistage systĂ©matique du cancer du sein n’est pas ou peu perturbĂ©e par la plastie mammaire de rĂ©duction. Il est conseillĂ© de pratiquer une mammographie de rĂ©fĂ©rence quelques mois après l’intervention.
  • La pĂ©riode d’arrĂŞt de travail est de 15 jours environ.
  • La pĂ©riode d’arrĂŞt des activitĂ©s sportives est de 2 mois environ.
  • Une grossesse ultĂ©rieure est bien Ă©videmment possible ainsi qu’un allaitement, mais on conseille d’attendre au moins six mois après l’intervention.
  • Le risque de survenue d’un cancer n’est pas augmentĂ© par cette intervention.

Quels sont les risques de la chirurgie esthétique de la ptose mammaire ?

Les risques de la chirurgie esthĂ©tique de la ptose mammaire sont heureusement très rares. COMPLICATIONS GÉNÉRALES DE LA MASTOPEXIE pour ptose mammaire : Il s’agit des risques liĂ©s Ă  l’anesthĂ©sie gĂ©nĂ©rale, des accidents thrombo-emboliques (phlĂ©bite, embolie pulmonaire), des hĂ©matomes, des infections exceptionnelles. COMPLICATIONS SPÉCIFIQUES DE LA MASTOPEXIE pour ptose mammaire :

  • La nĂ©crose des arĂ©oles peut ĂŞtre totale ou partielle. Elle est nettement favorisĂ©e par le tabagisme, qui altère durablement la circulation capillaire du sang, ainsi que par l’obĂ©sitĂ©. Elle entraĂ®ne habituellement des cicatrices larges.
  • La nĂ©crose partielle de la glande et de la graisse mammaire (cytostĂ©atonĂ©crose) se traduit par un nodule indurĂ©, qui peut parfois entraĂ®ner une reprise chirurgicale. Exceptionnellement, il peut s’agir de nĂ©crose Ă©tendue de la glande mammaire, qui nĂ©cessite des soins prolongĂ©s.
  • Modifications de la sensibilitĂ© : Ă  type d’engourdissement, d’insensibilitĂ©, ou de sensations “bizarres” des arĂ©oles et des mamelons, ces modifications sont frĂ©quentes et disparaissent habituellement, au moins partiellement, avec le temps (plusieurs mois ou annĂ©es selon les cas). Elles peuvent nĂ©anmoins ĂŞtre dĂ©finitives.
  • Les cicatrices peuvent ĂŞtre larges ou hypertrophiques (en relief), de façon imprĂ©visible. Elles peuvent parfois nĂ©cessiter une retouche chirurgicale lorsqu’elles sont larges et/ou des injections de corticoĂŻdes lorsqu’elles sont hypertrophiques.
  • Les “oreilles” cicatricielles situĂ©es Ă  chaque extrĂ©mitĂ© des cicatrices horizontales peuvent aussi nĂ©cessiter une retouche chirurgicale plusieurs mois après l’intervention.
  • Une dĂ©sunion (lâchage) prĂ©coce des cicatrices, rare, peut nĂ©cessiter une rĂ©intervention chirurgicale.

Poser votre question


45 Commentaires

  • Marie line
    30 juin 2018

    Bonjour je sais c’est bientĂ´t les grandes vacances les chirurgiens se repos quand mĂŞme est t’il possible de prendre un rendez vous pour la rentrĂ© de septembre un mercredi avec le docteur pour une prise mammaire j’aimerai avoir le prix en totalitĂ© pour faire cette chirurgie avoir un devis et en discuter merci de me renseigner

    • Dr. Yohann DERHY
      8 juillet 2018

      Bonjour, nous travaillons jusquĂ  dĂ©but aout ! Donc le repos n’est pas encore arrivĂ©. Pour un rdv, il suffit de contacter mon assistante par mail cabinet@drderhy.com ou au 07.75.43.62.62. A bientot

  • Marie line
    3 juillet 2017

    Bonjour Dr j’aimerai faire RĂ©monter mes seins combien sa me coĂ»tera ou prendre rv avec vous piur prevoir cette operation en novembre prochain et faire un devis du montant total merci

    • Dr. Yohann DERHY
      5 juillet 2017

      Bonjour Madame, vous trouverez les fourchettes de prix du traitement de la ptose mammaire Ă  la rubrique “Tarifs” de ce site internet. Je pourrai vous Ă©tablir un devis prĂ©cis seulement après vous avoir examinĂ©e. Cordialement,

  • Adriana
    20 avril 2017

    Bonjour. Je aime savoir le prix pour une lifting mammaire, remonte le seins. Merci

    • Dr. Yohann DERHY
      28 avril 2017

      Bonjour, vous trouverez les tarifs du traitement de la ptose mammaire dans l’article “Tarifs” de ce site. Cordialement,

  • Rose
    10 février 2017

    Bonjour, j’aimerai savoire a quelle age peut on faire cette operation?!

    • Dr. Yohann DERHY
      10 février 2017

      Bonjour, l’intervention de correction de la ptose mammaire peut se faire dès lors que la croissance mammaire est achevĂ©e, c’est-Ă  dire en moyenne vers 17-18 ans. Cordialement,

  • Alicia
    16 décembre 2016

    Bonsoir,
    Je souhaiterai me faire opĂ©rer d’ici peu mais j’ai un piercing au tĂ©ton. Cela pose t-il problème ?

    • Dr. Yohann DERHY
      23 décembre 2016

      Bonjour, le fait d’avoir un piercing au mamelon ne pose pas de problème pour se faire opĂ©rer de ptose mammaire. En revanche, il faudra le retirer le jour de l’intervention et ne peut pas le remettre dans le mois qui suit. Cordialement,

  • Cecie
    4 décembre 2016

    Bonjour , combien de temps entre le premier rdv et le jour de l’intervention ?

    • Dr. Yohann DERHY
      4 décembre 2016

      Bonjour, pour une ptĂ´se mammaire , le dĂ©lai moyen pour l’intervention varie entre un et deux mois. Cela reste sujet Ă  variation selon les pĂ©riodes. Cordialement,

  • Isabelle
    7 octobre 2016

    Bonjour,
    J’ai mes seins qui tombent et je fais du 90D. Est ce que je peux avoir une chirurgie avec des implants. Il y a 15 ans environ j’ai subit une intervention pour remonter mes seins. Au bout de quelques mois les seins sont retombĂ©s. J’ai Ă©tĂ© très déçue. Je vois que depuis la mĂ©decine dans ce domaine a Ă©voluĂ©. Est-il possible de le refaire et cette fois-ci de mettre des implants. Sinon je ne vois pas l’intĂ©rĂŞt de le faire sans.

    Merci de votre réponse

    • Dr. Yohann DERHY
      8 octobre 2016

      Bonjour, il est possible d’ajouter des implants mammaires si vous souhaitez une augmentation mammaire en plus du traitement de la ptose mammaire. Si c’est juste pour stabiliser le sein, sachez que l’implant n’aura pas cet effet. Il existe plusieurs façons de rĂ©aliser une intervention de ptose mammaire, dont la technicitĂ© permet un rĂ©sultat durable. Il faut donc vous examiner pour vous dire ce qui peut se faire. Cordialement,

  • Sonia
    10 août 2016

    Bonjour
    Je souhaiterais connaĂ®tre le tarifs pour une mastopexie ptose mammaire… j’ai les seibs qui tombe et c’est un rĂ©el complexe.

    Merci pour votre réponse

    • Dr. Yohann DERHY
      10 août 2016

      Bonjour, vous trouverez les tarifs de la cure de la ptose mammaire Ă  la rubrique tarifs de ce site Internet depuis le menu principal. Le tarif varie suivant la nĂ©cessitĂ© ou non d’associer un implant mammaire. Je vous remercie de votre intĂ©rĂŞt. Cordialement

  • fatima
    7 juin 2016

    Il es possible d’allaiter apres le lifting des sein sans prothese?

    • Dr. Yohann DERHY
      20 juin 2016

      Bonjour, tout dĂ©pend de l’importance de la ptose mammaire. Après une intervention chirurgicale pour ptose mammaire modĂ©rĂ©e, il est souvent possible d’allaiter. Il sera possible de vous Ă©clairer plus prĂ©cisĂ©ment après une consultation. Cordialement,

  • Sofia
    20 mai 2016

    Bonjour docteur,
    Je m’appelle Sofia, j’ai 18 ans et je suis Ă©tudiante. Suite Ă  une forte perte de poids, ma poitrine s’est gravement affaissĂ©e et cela mon complexe Ă©normĂ©ment. J’ai donc envie d’effectuer une ptose mammaire afin de mettre fin Ă  ce complexe. De ce fait, j’aimerais bien savoir le dĂ©lais de temps entre le premier rendez vous et l’opĂ©ration ainsi que les tarifs. En effet je finance cette opĂ©ration seule je vais donc travailler tout l’Ă©tĂ© pour, c’est pour ça que j’aimerais avoir une fourchette de prix.
    J’espère recevoir une rĂ©ponse de votre part.
    Merci de votre compréhension.
    Cordialement.

    • Dr. Yohann DERHY
      25 mai 2016

      Bonjour, les dĂ©lais d’intervention varient entre 1 et 2 mois selon la pĂ©riode oĂą vous souhaitez vous faire opĂ©rer. Concernant les tarifs de la chirurgie de la ptose mammaire, vous trouverez des fourchettes de prix Ă  la rubrique “Tarifs” de ce site internet. Cordialement,

  • MARJORIE
    11 mars 2016

    Bonjour Dct, après deux grossesses et deux allaitements, je suis passĂ© d’un 85 D Ă  un 85 A avec une ptose, je voudrais faire un lifting sans prothèse mais le chirurgien que je suis allĂ©e voir me dit que je n’ai plus assez de glande mammaire et de graisse pour bĂ©nĂ©ficier de cette technique. J’aurais aimĂ© avoir un autre avis.
    Cordialement

    • Dr. Yohann DERHY
      12 mars 2016

      Bonjour madame, tout dépend du volume de votre ptose mammaire. Si le volume de vos seins est suffisant pour recréer du galbe on pourra éviter les implants. Il faut donc vous examiner. Pour cela, vous pouvez prendre rdv avec moi en contactant mon assistante ou en prenant rendez-vous en ligne depuis mon site internet. Cordialement,

  • Sabrina
    5 janvier 2016

    Bonjour, je souhaite effectuer une réduction mammaire. Je fais actuellement un bon 105d et je souhaite obtenir un 90 . Pourriez vous m indiquer le tarif pour cette intervention ? Cordialement

    • Dr. Yohann DERHY
      9 janvier 2016

      Bonjour, tout dĂ©pend si votre cas est pris en charge ou non en partie par l’assurance maladie. Il faut donc vous examiner pour vous rĂ©pondre. Cependant vous trouverez les tarifs de la ptose mammaire et de la rĂ©duction mammaire sur mon site Ă  la rubrique “Tarifs” en cliquant dans le menu principal en haut de page. Pour un devis prĂ©cis, il faut que je vous examine. Cordialement,

  • GĂ©raldine
    5 décembre 2015

    Excusez ma question, mais la ptose mammaire entraine-t-elle un changement au niveau des sensations, en particulier au niveau des tétons ?
    Et, les deux mois recommandĂ©s pour l’arrĂŞt de la cigarette suffisent-ils Ă  supprimer tous risques de nĂ©crose ?
    Cordialement

  • sandrine
    24 octobre 2015

    bonjour selon le montent de la chirurgie pour les payement faut t-il payer la somme en une foi

    • Dr. Yohann DERHY
      25 octobre 2015

      Bonjour, la chirurgie de la prise mammaire comme tous les actes que je réalise doivent être réglés en une fois. Cordialement,

  • Audrey
    21 septembre 2015

    Un super chirurgien aux doigts de fĂ©e ! Le Dr Derhy m’a opĂ©rĂ© de ma ptose mammaire il y a 6 mois et le rĂ©sultat est lĂ . C’est naturel, et les cicatrices sont Ă  peine visibles. Je suis heureuse de mon choix et le recommande vivement. Cordialement

    • Dr. Yohann DERHY
      23 septembre 2015

      Bonjour Madame, Merci pour ce sympathique message. Je suis heureux de vous savoir heureuse ! A bientĂ´t,

  • Julia
    18 avril 2014

    Je vous remercie pour votre réponse et votre rapidité !! Est ce possible de vous faire parvenir des photos pour avoir un avis professionnel ?

    • Dr Yohann DERHY
      18 avril 2014

      Oui mais le mieux est de venir en consultation, pour que je prenne des mesures, et vous dise clairement le résultat que vous pourrez espérer. Cordialement,

  • Julia
    18 avril 2014

    Bonjour, j’ai subi un lifting mammaire il y a un peu plus d’un an en Tunisie, or je ne suis pas satisfaite, mes arĂ©oles sont trop hautes et dĂ©passent des SG, et j’ai l’impression que toute la masse du sein est concentrĂ©e en bas, et rien en haut ce qui fait que les arĂ©oles semblent encore plus hautes !! Existe t’il un moyen de corriger cela ou est ce definitif ? Merci

    • Dr Yohann DERHY
      18 avril 2014

      Bonjour, Il n’y a malheureusement aucun moyen de redescendre des arĂ©oles trop haut positionnĂ©es. En revanche, le fait que votre sein soit concentrĂ© vers le bas peut ĂŞtre corrigĂ© aisĂ©ment. Cela rendra en effet un aspect d’arĂ©oles plus centrĂ©es donc moins hautes. Je reste Ă  votre disposition pour plus d’informations. Dr Derhy

  • Pelissier
    16 avril 2014

    Bonjour
    J’ai un bĂ©bĂ© de 9 mois combien de temps faut il attendre après une ptose mammaire pour le porter. Merci

    • Dr Yohann DERHY
      16 avril 2014

      Bonsoir, en cas du traitement d’une ptose mammaire sans pose d’implant mammaire, il faut attendre 7 Ă  10 jours après l’intervention. En cas d’implants mammaires associĂ©s, il faut attendre une quinzaine de jours. Je reste Ă  votre disposition pour plus d’informations. Cordialement, Dr Derhy

  • Falone
    22 janvier 2014

    Bonjour je voudrai savoir conbien coûte une ptôse mammaire

    • Dr Yohann DERHY
      22 janvier 2014

      Bonjour,
      Tout dépend du type de ptose mammaire, et donc du type de traitement: avec ou sans implant, type de cicatrice (round-block, verticale, en T).
      Vous avez ces tarifs sur mon site au lien suivant : http://www.chirurgieesthetique-paris.fr/tarifs-prix.html.
      Cordialement,

  • KARINE
    5 septembre 2013

    perd t on du volume juste avec le lifting ‘?

    • Dr Yohann DERHY
      16 septembre 2013

      Bonjour, Il est possible d’associer au lifting mammaire une rĂ©duction du volume mammaire, afin de redessiner un sein plus harmonieux. Cela se fait Ă  la demande, selon le cas. Je reste Ă  votre disposition pour plus d’information. Cordialement, Dr Derhy

  • kris
    18 juillet 2012

    bonjour, combien de temps aprĂ©s une grossesse et un’allaitement peut -on fait ça?

    • Dr Yohann DERHY
      7 août 2012

      Bonjour, Il faut attendre environ 6 mois après la fin de l’allaitement ou l’accouchement en l’absence d’allaitement.

  • Valye Trochy
    1 juin 2012

    j’ai eu cette intervention… et toutes vos explications sont très bien faites… merci

    • Dr Yohann DERHY
      1 juin 2012

      Ravi que le résultat vous apporte satisfaction. En effet, la ptose mammaire se corrige très bien.

  • Jeanned28
    29 mai 2012

    la cicatrice verticale est-elle obligatoire si la ptose est légère et associé à des prothèses? 

    • Dr Yohann DERHY
      30 mai 2012

      Non, la cicatrice verticale n’est pas obligatoire. Dans les ptoses mammaires modĂ©rĂ©es, un implant mammaire peut ĂŞtre posĂ©, et permettra ainsi de corriger une part de la ptose. Le reste de la peau excĂ©dentaire pourra ĂŞtre corirĂ©g par une cicatrice pĂ©riarĂ©olaire (round-block). Dans cette indication, ma prĂ©fĂ©rence va aujourd’hui aux prothèses rondes peu projetĂ©es, car elle permette de maintenir un galbe Ă  la moitiĂ© supĂ©rieure du sein. Chaque cas de patiente est un cas particulier, et cela reste Ă  moduler selon les anomalies et dĂ©sirs de chacune. Bien cordialement,